June 21, 2021

Апгрейд игрового ПК

Я уже писал про свой маленький компьютер ранее. С тех пор к нему добавилась новая клавиатура, а теперь я сделал и апгрейд, о котором хочу сказать пару слов.

Мне хотелось сделать апгрейд «на будущее», чтобы в ближайшие 5–7 лет не пришлось обновлять никакие компоненты внутри компьютера, кроме видеокарты. Видеокарту по завышенной в 3–4 раза цене я до сих пор купить не готов, так что жду лучших времён, когда пройдёт бум криптовалют и устаканится ситуация с дефицитом транзисторов.

Тем не менее, пока есть возможность, я решил обновить в ПК всё остальное: материнскую плату, память, диск и процессор с охлаждением. Какие у меня были требования:

  • процессор должен быть настолько мощным, чтобы даже при будущем апгрейде видеокарты он не создавал эффект «бутылочного горлышка», когда производительность системы в играх упирается в мощность процессора, а не видеокарты, поэтому я выбрал почти самый топовый чип AMD — Ryzen 9 5900X,
  • материнская плата должна поддерживать все современные стандарты (PCI-Express 4.0, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0) и иметь как минимум 2 слота для дисков формата NVMe M.2, поэтому выбрал Asus ROG Strix X570-i Gaming,
  • память выбирал из ограничений материнской платы и процессора, который поддерживает максимальную частоту 3600 МГц, но ещё есть параметры лейтенси, и мне удалось найти модули с CL14, что достаточно мало, в итоге купил G.Skill Trident Z Neo RGB DDR4-3600 CL14 (2 модуля по 16 ГБ каждый).
Компоненты для апгрейда
Мой новый процессор

Самый сложный пункт — охлаждение. Моему другу Валере мы за неделю до этого сделали апгрейд на Ryzen 7 5800X, и этот проц оказался той ещё сковородой. В «тяжёлых» игрушках он разогревался аж до 90 градусов, учитывая, что у Валеры водяное охлаждение (240 мм)! Я слышал, что, на удивление, 5800Х вроде как греется сильнее, чем 5900Х, поэтому решил себе взять модель постарше, так как мой корпус раза в 1,5 меньше объёмом, и эффективное водяное охлаждение у меня поставить возможности нет. Но на деле оказалось, что греется 5900Х не меньше, чем 5800Х. В случае с компьютерами малого формата (SFF), для усмирения такого зверя не хватает даже самого лучшего на рынке решения — моего предыдущего кулера Noctua NH-L12S.

Разборка предыдущего билда

Чтобы справиться с этой сковородой, я прибегнул к комбо-решению: полностью медному радиатору Thermalright AXP-100 с тонким (из-за ограничения по габаритам) вентилятором Noctua A12x15 PWM. Такое комбо работает на пределе своих возможностей. На Реддите мне дали много полезных советов: попробовать «эко-режим», настроить андерволтинг по технологии Precision Boost Overdrive и, наконец, перевернуть вентилятор другой стороной. Проделав всё это, я не получил значительного снижения температуры процессора, но немножко она всё-таки упала. Зато сильно упала температура VRM-памяти и NVMe-диска. Сейчас дела обстоят так:

  • в простое - 43–47 °C
  • средняя нагрузка - 63–75 °C
  • пик в Cyberpunk 2077 - 92.1 °C
Полностью медный радиатор процессора

Я стрессовал дней 5 подряд, пытаясь настроить андерволтинг PBO так, чтобы он понизил температуру, но при этом не вызывал случайных ребутов системы, и в конце-концов успокоился, потому что сделал всё, что только мог. Насколько я понял из многочисленных обсуждений на форумах, такие уж эти новые «райзены» горячие, ничего тут не поделаешь. Ну, и ладно. Главное, что теперь система суперпроизводительная и стабильная, дело осталось за видеокартой.

Радиатор AXP-100 на материнской плате поверх процессора
Билд в сборке (слева снизу видно вспомогательный “корпусный” вентилятор, идентичный процессорному)
6 теплоотводящих трубок (если вдруг вы не в курсе, они не полые, внутри них жидкость)
Радиатор процессора слегка касается модулей памяти, потому что они чересчур уж высокие
Удивительно, что всё-таки удалось всё поместить в этот корпус-крошку

Спасибо за внимание!