April 15

Магазины старья в Амстердаме

У нас в стране такое явление как «гаражная распродажа» отсутствует, а мне всегда была интересна эта культура, да и просто любопытно покопаться в чужих старых вещах. И, хотя, гаражные распродажи я пока ещё ни разу не посещал, в Европе магазинов всякого хлама и винтажных вещей полным-полно, поэтому я сходил в парочку таких в Амстердаме, чтобы посмотреть, что там можно найти.

Электропианино

Насколько я понял, тут такие магазины (“thrift stores”) представляют собой либо большие помещения, либо целые огромные склады, где свалены в условно тематические кучи всякие предметы быта: мебель, бытовая техника, книги, одежда, спортинвентарь, музыкальные инструменты, посуда, личные предметы и так далее.

Лампа из ламп

Интересные вещицы здесь можно найти почти за бесценок. Но, конечно, попадаются и разные торшеры от каких-нибудь датских индустриальных дизайнеров и прочий баухаус за 500+ евро.

Трофеи

В первую очередь такие магазины-склады мне интересны с этнографической точки зрения. Самым впечатляющим для меня оказался Neef Louis Design. На сайте, в основном, показаны самые приличные вещи, но на деле тут много и гораздо более простого и доступного хлама. Тут чувствуется, как будто ты переместился назад во времени и видишь быт людей с сороковых по восьмидесятые годы. Или будто ходишь по музею, в котором каждый экспонат можно потрогать и при желании даже купить.

Механический кассовый аппарат
Отдел стеклотары
Отдел винтажной мебели

Многие вещи требуют заботы: тщательной чистки и реставрации. Но это очень приятное чувство — видеть, что осиротевшие радиоприёмники, ковры и вазы, вполне вероятно, ещё получат вторую жизнь благодаря ностальгирующим любителям старины и тем, кто желает сохранить частицы истории и культуры, которым грозит забвение.

Радиоприёмники
Радиоприёмники
Слайды с инструкциями, когда-то висевшими в автошколе
Клюшки и кии
Коньки
Пожарные шлемы
Фотоувеличитель Meopta Opemus 4, 1976 г.
Склянки от химикатов и лекарств

Настоятельно рекомендую при любой возможности посетить европейские “thrift stores” дизайнерам, ведь тут можно увидеть и потрогать легендарные печатные машинки, изготовленную с заботой во времена расцвета европейского промышленного дизайна бытовую электронику и мебель и просто вдохновиться совершенно иным, уже утраченным подходом к производтству потребительских вещей. Но и не-дизайнерам тут тоже будет интересно, побродить и поглазеть на старьё — отличный способ провести выходной день. Тем более, что такие магазины рассчитаны на длительные визиты, и рядом всегда есть уютные кафе.

Типографика и логотип на весах Astrid
Мотоцикл
Мотовелосипед
Чучело вороны
Набор цирюльника
Ночные вазы?
Электронный кассовый аппарат
Парикмахерское кресло Nike
Фен для волос