Впечатления от бета-версии macOS Big Sur

Решил разобрать и описать впечатления от некоторых деталей новой macOS 11. В целом, приятно и свежо. Рассматривая детали, ощущаю отторжение.

Виджеты и центр уведомлений теперь открываются по клику на время в менюбаре
Центр управления компьютером

На виджеты мне в целом плевать, но раз они есть, придётся с ними жить. Они стали посимпатичнее, но всё так же долго рефрешатся (например, “Акции” иногда не могут получить данные и ставят прочерки вместо значений, то же самое с “Погодой”).

Виджеты больше не интерактивные, поэтому оттуда пропало самое полезное — калькулятор, которым я пользовался исключительно там. Какого фига, хочется спросить Apple, ну да ладно.

У виджетов и контрол-центра какие-то разные отступы от угла, выглядит по-уродски. Это потому что контрол-центр пытается выглядеть обычной, но необычной менюшкой, а центр уведомлений с виджетами — самостоятельная сущность. Раньше центр уведомлений можно было открывать кликом в самый уголочек экрана, а теперь клик туда ничего не делает. File a radar, знаю, знаю.

В контрол-центре почти все надписи не влазят, там всему очень тесно. Название моей сети вай-фай даже таким мелким шрифтом не влезло (раньше влезало), яркость клавиат, акку. Пустой контрол для управления музыкой зачем-то торчит. Ну, не показывали бы, пока музыка не играет.

Хорошо, что из менюбара можно убрать некоторые значки в контрол-центр. Я на Каталине для скрывания ненужных значков пользуюсь программой Bartender, но тут значков стало сильно меньше, поэтому Bartender больше не нужен. Было бы прикольно и остальную ерунду вроде Яндекс.Диска, Карамба-свитчера и VPN тоже куда-то убрать, чтобы иметь к ним доступ в редких ситуациях, когда они всё-таки нужны, а не всегда.

Так теперь выглядит Сафари в Биг Сюре

Я обожаю браузер Сафари и пользуюсь, в основном, только им с момента перехода с ПК на мак. Мне очень нравится, как выглядит интерфейс Сафари на Каталине и в целом я смирился с тем, как он там работает, но вот в Биг Сюре стало хуже.

Во-первых, тулбар Сафари стал катастрофически большим. Наверное, на большом экране это не так критично, но на маленьком дисплее моего MacBook 12" это беда. Иконку Privacy Report я оставил на тулбаре временно из любопытства, через какое-то время я уберу и её, потому что всё, что мне нужно делать в браузере с его интерфейсом, я делаю с помощью клавиатуры. Но отсуствие иконок не помогает сделать тулбар компактнее, он остаётся таким же толстенным, непонятно, зачем.

Во-вторых, разные компоненты начального экрана Сафари теперь загружаются с задержками, поэтому вся эта страница скачет по вертикали. А ещё, вне зависимости от того, насколько много в ней компонентов и какой они высоты, на начальной странице всегда есть скролл, бесит. Баг, наверное.

Приложение NetNewsWire для чтения RSS

Такое количество оттенков серого — проблема не только Биг Сюра, но и Каталины (и предыдущих версий macOS) тоже. Спешу сообщить: в Биг Сюре эту проблему никак не решили. Конечно, это third-party-приложение, но и в нативных наблюдается то же самое.

Любимый iTerm 2 на заднем плане и Terminal на переднем

Почему-то в Биг Сюре любые терминалы у меня работают только 1 раз после загрузки компьютера, а потом работать перестают. Поэтому я и не стал ставить бету на основной компьютер — знал, что пользоваться бета-версией ОС будет невозможно. Ну, и ещё раз: если вы любите оттенки серого, будете счастливы.

Finder с папкой Программы

Интерфейс Файндера норм, аккуратный и симпатичный (особенно, после настройки). Тут можно наблюдать некоторые новые иконки Биг Сюра в форме squircle. Сильно лучше ситуация с унификацией форм и метафор после релиза вряд ли станет: ленивые дизайнеры, может, и сделают squircles вместо дебильных кружочков в иконках своих программ, но вряд ли смогут справиться с консистентностью визуалов и метафор, потому что даже сама Apple с этим не может справиться. Посмотрите на уродливый QuickTime, Launchpad или «Акции». Вообще, иконки программ в дизайне операционной системы — это последнее, что меня интересует и как пользователя, и как дизайнера. Нарисую свои и заменю, в конце концов.

Короче, обновление интерфейса ощущается нормально, но не так, с какой помпой и пафосом это представлялось на презентации. Как и после любого обновления iOS, первая мысль: «А что тут поменялось-то, кроме вот этого?» Кажется, что кардинальных изменений почти нет, хотя, я допускаю, что они просто не считываются сразу. Багов очень много, что характерно для бета-версий macOS. Надеюсь, что характерного их сохранения в релизной версии не случится хотя бы на этот раз.